注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

保养乒乓球拍  

2009-04-20 06:44:08|  分类: 乒乓球知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乒乓球拍保养简单地可概括为三句话:底板防受潮,胶皮防老化,使用防摔跤。一块符合规则、可以在正式比赛中使用的球拍,由底板,海绵,胶皮三部分组成。下面就分别介绍一下各自的保养和使用中的注意事项。

    1.避免受热。乒乓球拍的海绵和胶皮受热后易老化,粘性和弹性降低,俗称“死了”。板子受热后也容易变形,影响击球的准确性。同时,避免海绵和胶皮接触汽油,一旦接触汽油,橡胶制品就会变形、变质,这一点应特别注意。

    因为海绵是一个膨胀体,在使用过程中,不能过分牵拉、重压,在温度比较低的地方打球,要注意适当保温,底温会影响海绵的弹性。用单张的胶皮和海绵板的人, 在更换胶皮时,要用火烤式电熨头烫,使胶皮与海绵之间的胶水充分溶化,以防因换胶皮损坏海绵。胶水可以使海绵发泡,增加弹力,但与底板进行粘贴时,要使用 无毒的专用胶水,这样既可以保护海绵,也可以保护底板。

    2.防止非正常外力的擦、碰、挤压。以正确的动作击球,球拍是不会磕碰球台的。当球拍不用时,最好放在专用的拍套里,同时在拍套内放一块木制或塑料制的平板,最大程度地减少外力对球拍的影响。

    3.保持球拍表面的清洁胶皮面一旦有了污垢,粘性就会大大地降低。此时,正胶的拍子可用干净的布沾清水轻轻擦净。反胶的拍子每次打完球后都要用柔软的布料沾清水擦净,一定要注意避免在胶皮的表面上擦出划痕,最后在表面上贴一层尼龙纸或薄软的塑料片。

    在平时,我保养乒乓球拍的具体做法是这样的:球拍使用后用干毛巾拭去拍子上的汗渍,胶皮用绞干的湿毛巾擦净皮面上的脏物,反胶趁皮面未完全干透前覆上涤纶 纸,正胶须待皮面干燥后收藏。球拍收藏时应置于通风干燥处,远离热源,避免阳光暴晒,更不能球拍上堆压重物。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017