注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

桑塔纳车综合库训练(转)  

2009-08-11 07:24:37|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:“综合库”训练是汽车场地训练科目之一,同时又是初次申领机动车驾驶证者的必考科目。根据公安部2006年12月20日新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》附件四中,对小型考车“车长不小于4米的轿车”的要求,各地把普通型桑塔纳轿车作为考车之一。在教学中,由于操作要领的不统一等,致使学员考试的合格率不高。文章依据桑塔纳车的特点就综合库训练的操作方法及要领进行教学研究。

综合库训练是把倒车入库和侧方移位两个训练科目相结合,组成的一个综合性的教学科目。通过该科目的教学,即把汽车的倒进车库、侧方移位、直线行驶、曲线行 驶、选位停车等驾驶操作项目有机地结合起来,以此来培养机动车驾驶学员对汽车在有限空间和位置上的控制能力,目的是为机动车驾驶人的安全行车奠定基础。目 前综合库科目作为初次申领机动车驾驶证者的必考科目,本文将重点就操作要领等问题展开研究。
一、教练车的部分技术参数和场地尺寸及训练要求
(一)教练车的主要技术参数(本文以桑塔纳车为例)
1.车长为4.546m;
2.车宽为1.710m;
3.前导向轮的转向角度向左向右各为40°18′;
4.转弯直径为10.29m;
5.前悬0.955m、后悬约1.043m。
(二)综合库场地设置尺寸。
1.库长:为车长的2倍。前驱动车加0.5m;桑塔纳车库长约为9.6m。
2.库宽:小型汽车为车宽加0.6m;桑塔纳车库宽为2.31m。
3.道宽:为车长的1.5倍;桑塔纳车道宽约为6.9m。
4.道长:为车长的3倍加2个车库宽。桑塔纳车道长约为18.3m。
给驾驶学员介绍教练车的主要技术参数和场地设置尺寸的目的,是要求操作者在练车中,要充分利用车的技术参数和场地的有限空间,做到左、右倒车入库要大弧度、侧方移位要进退到位、开车出库要把握转向时机、道路上停车要选好车位、在练车中回打方向盘要定量准确。
(三)训练要求
1.程序。从起点线倒车入乙库,经二进二退移位到甲库停车,前进穿过乙库门至道上选位停车,再倒车入甲库停车,最后将车开回起点位置。
2.要求。(1)在综合库科目的考核验收中,出现下列情况之一的为不合格:不按规定路线、顺序行驶的;碰擦桩杆的;车身出线的;移库不入的。(2)在整个操作过程中,原则上应在四分钟内完成,且驾驶人身体的任何部位不得伸出车外。
给学生介绍综合库的训练要求,意在告知学生,在训练中,要严格要求、严格训练,对操作要领和操作方法要心领神会、对技术要精益求精。
二、倒车右转弯入库的操作要领及方法
(一)停车应满足的两个条件
1.车身要正:即车身应平行于车道外侧边线,目的是为倒车左、右转弯入库时、找到最佳打方向时机做准备的。
2.保持间距:即车身与车道外侧边线应留1.3~1.5m的间距。此间距是依据车的转弯半径和前悬长短而定,目的是避免倒车转弯时,车头左、右角越出车道边线而悬空。
(二)倒车右转弯入库的最佳打方向时机
操作方法及要领:挂R挡起步,按正确的倒车姿势(即驾驶人稍微向左坐,左手握方向盘上缘,上身向右倾斜,右手扶助右座靠背,此时尽量将头部置于前排两座中 部并扭脸向后),先直线倒车至:驾驶人的视线通过车右侧后门小梯形窗玻璃中部、观察到甲乙两库前排中杆(此三点一线)时,即可向右依次将方向盘转到右极 限,使车做右转弯倒车,其车尾恰好进入乙库门。
倒车右转弯入库碰擦①号外杆或②号内杆的纠正方法。当车尾左角碰擦①号边杆的纠正方法为:下次倒车到达打方向时机时,可采取把打方向的速度加快或在原选定 右后门窗小梯形玻璃中部的目标点提前5~10厘米打方向,车尾即可入乙库;当车尾右后角碰擦②号桩杆的纠正方法则与碰①号桩杆的纠正方法相反。以此确保倒 车右转弯入库时,其车身右侧与②号桩杆之间保持约0.3m的横向间距倒入乙库。
(三)倒车右转弯入库的最佳回方向时机
操作方法及要领:当车尾进入乙库门,其最佳回方向时机为:按正确的倒车姿势,驾驶人的视线、通过后挡风玻璃由右至左约1/4处、观察到甲乙两库后排中杆时,迅速向左回正方向继续倒车。
在此回正方向的要求是:(1)车速要慢:即用半联动控制车速;(2)回方向要快:即回打方向盘的速度适当加快;(3)定量要准:即回打两圈方向盘既可。这 里需要特别强调的是:如果回打方向的时机晚或回打方向盘的速度慢,车尾将顺势越入甲库内;尚若回方向的时机早,车尾将会越出乙库左边线而悬空。
(四)最佳停车时机
操作方法及要领:倒车入乙库回正方向盘后,以乙库④、⑤号桩杆为目标保持直线倒车,其最佳停车时机为:按倒车姿势,驾驶人视线通过后挡风玻璃由右至左约 3~4厘米处、观察到甲乙两库后排中杆(三点一线)时,即可停车脱挡。此时停车,其车尾距④、⑤号桩杆间仍留有约0.3m左右的间距。
三、侧方移位操作要领
(一)侧方移位操作要求 
1.通过两次前进、两次倒车,把车由乙库移入甲库。
2.每次前进或倒车,均需打三次方向。
3.在侧方移位操作中,向右回打方向盘的速度要快一些,而向左回打方向盘的速度则是由慢到快。
4.每次停车的要求是:车身正、导向轮正(方向盘正)。
5.前期训练,每次停车后,学员应下车观察车头、车尾与杆的实际间距,做到心中有数等。
(二)侧方移位的操作要领
第一次前进。挂一挡起步的同时,迅速向右依次打方向盘到极限,使车驶入甲库;向左回方向的时机为:当车前进至发动机引擎盖左筋与驾驶人观察甲、乙两库②号 中杆的视线重合时,即可向左回打方向盘到极限;待车向左位移至车身基本调正,即驾驶人的视线通过车头引擎盖前缘中部观察②号中杆成一线时,即刻向右迅速回 正方向停车。
车停后的态势为:车身正或车头稍微向左偏斜为好;驾驶人在目测中,观察车头前缘与中杆之间仅有0.1m左右的间距。
第一次倒车。挂R挡起步的同时迅速向右打方向盘到极限,使车头向左位移;其向左回打方向的时机为:当车倒至发动机引擎盖左筋与驾驶人观察乙库①号边杆的视 线重合时,开始向左回打方向盘到极限;随后可参考甲、乙库前中杆,当车倒至车身基本调正即车头引擎盖左筋对中杆时,迅速向右回正方向停车或参考前中杆内的 间距停车。
车停后的态势为:车身正或车头稍微向右偏斜为好;车身正的标准是,驾驶人的视线可通过车头左角与筋的中部观察到②号中杆。另参考前中杆的停车方法为:驾驶人可通过引擎盖前缘观察到中杆底线内0.2-0.5m左右的间距时停车。
注:在此倒车中观察①、②号桩杆的操作方法,仅适用于场地该科目的训练。
第二次前进。挂一挡起步的同时迅速向右适量打方向,待车前进至引擎盖前缘中部与驾驶人观察甲库③号边杆的视线重合或左翼子板由前向后约0.5m处与驾驶人观察②号中杆的视线重合时,开始向左慢回打方向盘,当车前进至车头左角对中杆时,向右回正方向停车。
车停后的态势为:从车内观察,车头左角与左筋中部正对中杆;从车下观察,前导向轮正、且左前轮轧上中线、左后轮过中线偏甲库一方、车尾向右偏。此时如果扭脸向后观察⑤号中杆时,其驾驶人的视线可通过后挡风玻璃由左至右约0.4m处与⑤号中杆构成一线。
第二次倒车。
1.观察前②号中杆倒车:在二进停车的基础上,挂R挡起步向右适量打方向,当车倒至引擎盖由左至右约1/3处与驾驶人观察②号杆的视线重合时,开始向左回打方向,待车头引擎盖左筋与驾驶人观察②号杆的视线重合时,即可向右回正方向停车。
2.观察后⑤号中杆倒车:在二进停车的基础上,挂R挡按倒车姿势起步的同时向右适量打方向,待车倒至驾驶人的视线通过后挡风玻璃由左至右约0.1m处与⑤ 号中杆成一线时,即可向左回打方向盘,然后扭脸向前,参考甲库前方②、③号桩杆调正车身停车。扭脸向前参考甲库前两桩杆调正车身的方法为:当车头偏向那方 就向那方快打、快回一把方向,调正车身停车。
上述两种观察目标的倒车方法,均在车头左端与左筋中部对②号杆时停车。停车后驾驶人能通过车头引擎盖前缘观察到②号杆内20~50㎝左右的间距。
在进行侧方移位的第一次进、退中,可以充分利用场内较大空间和该车较大的转向角度,把方向盘向左或向右转到极限,三次打方向盘的量度可归纳为2.4.2(圈);第二次进退,则根据车位确定打方向的量度,三次回打方向盘的量度原则上可归纳为1.2.1。
四、斜穿乙库至道上选位停车的操作方法及要领
1.斜穿乙库门。在侧方移位停车的基础上:挂一挡起步的同时向左打方向盘,当车前进至车头左角与驾驶人观察①号桩杆的视线重合时,向右回正方向,使车头左翼子板与①号桩杆间保持约15~20厘米的横向间距斜穿乙库门。
2.选为停车。当车驶出乙库门前进至驾驶人通过引擎盖前缘左半部观察到前方边线时,开始向左打方向,使车左转弯位移,待车前进至车身基本调正90°时,向 右逐渐回正方向停车。停车后,驾驶人能通过车头右角观察到车道边线,视为选位停车是符合要求的:即满足了车身正和留够间距两个条件。
五、倒车左转弯入甲库的操作方法
倒车左转弯入甲库的操作,除转动方向盘和通过车左侧后门窗小梯形玻璃观察②号杆的目标与倒入乙库相反外,其它与倒车右转弯入库的操作方法相同。
所不同的是:1.倒车入库回方向时机的观察点不同,即驾驶人视线通过后挡风玻璃由左至右20cm处观察到⑤号中杆时,开始向右回正方向倒车;2.待车头保险杠进入甲库门1m左右即可停车,无需将车倒入库底。
六、将车开回起点线
倒车入甲库停车后,其综合库的操作科目基本结束。最后一项还需把车开回起点线,即开车向右转弯90°选位停车,为下次倒车做好准备。
操作方法及要领为:挂一挡起步调正车身并直线前进出甲库门至:驾驶人的视线通过引擎盖前缘观察到前方车道边线内10厘米左右或驾驶人通过车右侧后门小梯形 玻璃观察到甲库边杆(此时意味车出库门约2/3、后轮到达库门处)时开始依次向右打方向到极限,待车右转至车身基本调直时,逐渐向左回正方向停车。车停 后,驾驶人在正常坐姿下,通过左门窗下沿能观察到车道边线内0.1m左右的间距。此车位说明车距边线的间距是符合要求的。至此综合库的操作程序已全部结 束。
    综上所述,综合库的教学是一项理论性、操作性极强的教学科目。本文根据桑塔纳车的有关技术参数和综合库场地设置尺寸及训练要求,经过反复实践验证,总结出 了桑塔纳车在综合库训练中的操作方法和操作要领,并经过教学实践,施教人员和驾驶学员普遍反映,该操作要领和操作方法,具有针对性及可操作性,且理论联系 实际,易懂易记易理解,对缩短训练时间、提高教学质量具有指导意义。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017