注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

中等职业教育发展困境的经济学分析与对策建议  

2009-08-07 21:50:24|  分类: 职业教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中等职业教育发展困境的经济学分析与对策建议

 

摘   要:  当前,中职教育在无情的市场经济大潮面前、在不断发展的经济社会面前出现供与需的不平衡矛盾,出现发展迟缓与困境。矛盾的解决之策在于调节矛盾的主要方面 ——中职教育,调节的手段就是改革,改革的依据是市场经济的客观规律。通过改革,让市场经济的法则贯穿于中职教育办学模式、人才培养模式、管理模式和教育 经费投入体制等诸方面,成为中职教育办学的核心理念和要素;以经济为纽带,建立起中职教育与社会经济的紧密联系,进而使中职教育紧紧跟上工业化前进的步 伐,满足社会需求,服务经济社会发展。

关键词:中职教育;发展困境;社会需求;市场经济

作者简介:谢革新,男,江苏省江都职业教育中心校教科室主任、高级讲师,研究方向为职业技术教育学、教育社会学、现代课程论(江苏江都   225200)。

一、中等职业教育发展困境的经济学分析

    中等职业教育的发展受双重需求和双重供给的制约:在招生市场方面,职业教育的需求方是求学人群,供给方是职业学校;在就业市场方面,职业教育的需求方是企 业(社会组织),供给方同样是职业学校。职业学校是双重供给的集合体,面对的是双重需求环境。①利益最大化原则和等价交换原则是市场经济运行的两个最基本 原则,无论是需求方还是供给方的思维与运作都离不开这两个原则,都离不开从经济角度考量投入与产出,都要量力而行。虽然中等职业学校绝大部分隶属教育行政 部门,享受政府财政拨款,但在办学过程中追求社会效益最大化的同时,同样也要追求经济效益的最大化;在政府投入的财力一定的情况下,同样要追求获得的效益 最大化。

 1.中等职业教育的“进口”(招生)与“出口”(就业)

 从招生市场来看。求学者、社会大众首先要 考察中职教育究竟能提供什么质量的教育产品,这种教育产品的价值和使用价值又如何,并且毫无疑问地会考察就读职业教育的投入与产出的效益。教育是改变社会 分层、促成社会阶层自下而上流动的有效途径。社会大众对这一点都有比较好的认识,千军万马都要走高考独木桥已经很好地说明了这一点。根据理性经济人假设, 即每一个从事经济活动的人所采取的经济行为都是力图以自己最小的经济代价去获得最大的经济利益。因此,家庭经济尚好的教育需求者在考察教育效益时,不仅是 注重经济收益,也不仅是短时期的收益,还要考量长期的、一生的有形与无形收益,甚至考量对整个家庭的社会地位影响和对家族的下一代产生的无形收益。就国内 而言,短期内还无法整体证明中等职业教育在给求学者带来长期的、一生的有形无形收益(包括社会地位)方面不逊色于“普高-大学”教育。即便对于无力进入普 高的求学人群来讲,更会把教育的经济收益,特别是短时期的收益看得更重些,也要权衡是就读职校还是选择让孩子直接去学徒,哪一种见效更快,收益更好。而目 前我们以县域中等职校为主体的中等职业教育所提供的教育产品在长期的收益预期和短期的快速收益回报方面都存有不足,缺乏对求学人群的吸引力,缺乏卖点。

 从就业市场来看。一方面,就工业化进程而 言,我国正处于工业化初、中期阶段,企业生产技术设备还比较落后,经济增长方式没有完全转到依靠人力资源素质和科技进步的轨道上来,资本对经济增长的影响 往往大于劳动者技能和素质对经济增长的影响。造成企业注重劳动力价格而忽视劳动力素质,甚至企业在减员增效过程中,为了减少支出,出现减技术工用普通工, 减高工资用低工资现象。②这就是造成中职生就业难和就业工资低的深刻经济背景。另一方面,由于目前大部分中等职校的实验实训设备和教学模式陈旧,师资和经 费匮乏,又缺乏真正意义上的校企合作和定岗培养,整天将学生关在教室里讲课本,在黑板上开机器,导致职业教育的意义大打折扣,即便学校通过关系给学生弄到 人手一册职业资格和技能等级证书,但这并不是企业所需要的真正意义上的技术工人。在这种背景下,有证书(学历)不代表就有技能。作为技术工人,这样的中职 毕业生显然是不够格的,到企业还需要定岗培训、重新学徒。由于基础知识储备不够,作为学徒也存在培养周期长、见效慢的问题,因而不如招录高学历的高职生, 甚至本科生。反之,不作为技术工人,而仅作为普通的无技术含量的工人,他们又缺少农民工、下岗工人的吃苦精神和敬业精神。因此,虽然存在所谓的“技工荒 ”,但对中职生(特别是农村县域中职校毕业生)而言,仍然是就业难,对口就业率低,就业质量不高。

  

2.中等职业教育的校企合作

   中职教育区别于普通教育的关键特点和规律就是校企合作,真正意义的校企合作是职业教育的难点,也是办好职业教育所绕不开的关键点。“校企合作”实际上应是 利益上的合作,是“利益双赢”的市场行为,不能实现“双赢”也就不能称之为“合作”。校企合作我们喊了好多年,研究者们也做了好多年的好文章,但总体而 言,文章与现实出入较大,在中职办学实践中,真正实现“利益双赢”的,对中职教育改革、发展发挥推动作用的校企合作较为鲜见。中职教育之所以发展迟缓不能 不说与校企合作不能有效地开展有关。之所以流于形式,缺乏实质性的合作,根结缘于缺乏市场经济的运作的支撑,缺乏“双赢”的经济利益的推动。

   首先,在中职校方面。一般县域中职校都开设有几个甚至十几个不同专业,在目前缺少政策和环境支持的情况下,这些专业都要能实现真正意义上的校企合作办学 (利用合作企业进行实践性教学),每个专业都要到其合作企业进行实践教学,需要投入大量财力与人力,而其获得的办学效益却是隐性的,且短时期无法立竿见 影。合作办学的收益无法充溢地弥补学校的先期投入,入不敷出,现时中职校的财力无法支撑这种投入。我们知道,中职教育所需的办学经费远高于普高,按照国际 惯例,同等规模的中职教育办学经费一般应是普高教育的3倍左右,纯工科的还应更高些。而县(市、区)教育行政和财政部门首当其冲地重点保证当地重点普高的 财政拨款,然后是一般普高和义务教育,最后才象征性地考虑中职。就总体而言,目前中职教育生均经费仅为普高教育的60%。因此基于财力上的考量和权衡,缺 少足够的现实利益来推动中职校将实践教学环节大规模地放在企业,与企业合作培养、合作办学。另一方面,中职校也拿不出能被企业所看得中的资源和企业交换、 和企业共享、和企业合作,中职校的毕业生不具备优势,中职校的师资在技术上、科研上、产品开发和市场开发上都不能给企业提供有效的帮助。

 其次,在企业方面。经过“九五”以来的企 业改革和改制,企业已经基本顺利地实现了由计划经济体制向市场经济体制的转轨,除少数关系国计民生的垄断性企业由国家经营外,大部分企业属于私有私营或国 有私营承包经营以及外资、合资等企业。毫无疑问,当前中职生的主要就业去向是以私营等非公有企业为主。而由于我国当前的大部分企业,尤其是私营企业,员工 与企业的劳动契约不稳定,契约期限过短,因而工人的流动性强,致使企业对培训技能型员工的预期收益无法得到保障。据广东省人力资源“十一五”规划课题组在 珠三角的一项调查,在70%的企业里,两年及两年以下合同工数量占员工总数的60%以上;许多企业反映,工人流动性过高是企业缺乏培训兴趣的最重要原因。 ③因此,企业不会下订单自掏腰包到职校去培养学生。这是因为技能培养和培训对同行业的企业而言具有较强的通用性和外部性,企业宁可到市场上去招聘所需要的 相应的技术工人,也比自己培养花钱少、见效快。

二、经济学视阈下的对策建议

 中等职业教育虽非基础教育,但仍属“准公 共产品”,和基础教育一样具有很强的外在性,主要需要依靠政府的投入与扶持。另外,和基础教育相比又有其自身的特点,即具有一定的内生性,有一定的市场适 应能力和自我造血功能。从前面分析我们看出,中等职业教育发展的困境缘于职业教育的供给与需求不平衡的矛盾,但根本的问题在矛盾的主要方面,也就是具有可 调节性的,或易于调节性的方面应是在供给方面,即应是在中等职业教育自身。通过调节矛盾的主要方面——中等职业教育,以适应双重需求的环境。市场经济背景 下,职业教育应当充分调动、发挥市场的力量,遵守和基于经济学的基本原理,让市场经济这只手主导职业教育的发展;让市场经济的法则贯穿于中职教育办学模 式、人才培养模式、管理模式和教育经费投入体制等诸方面,成为中职教育办学的核心理念和要素;以经济为纽带,建立起中职教育与社会经济的紧密联系,通过这 种纽带使中职教育融入经济社会发展的浪潮之中,使中职教育与经济社会协调发展、互为推进。

 1.运用产业集群思想,开展联合办学,以利益为纽带,组建职教集团

 中等职业教育要想跟上市场经济的步伐不滞 后,就必须适应和遵照市场经济的运行规律。基于职业教育与经济社会更为贴近,与企业联系更为密切的特点,中职教育必须向企业学习,借鉴企业的运行模式,走 联合之路,集群化发展。根据产业分析与竞争大师波特的定义,产业集群(Cluster)指在某一特定领域中,大量产业联系密切的企业以及相关支撑机构在空 间上集聚,并形成强劲、持续竞争优势的现象。联合办学的目的是为了实现集群化、集约化,是为了降低办学成本,提高办学效益和品位。是把办学者的主要精力和 主要资源投入到与人才培养质量密切相关的教学环节,把“关系竞争型”的职业教育发展模式转换成教学质量、人才质量的“质量竞争型”的发展模式,这对提升我 国职业教育的质量具有长远的根本意义。它关系到职业教育的长远可持续发展,是一种重要的战略性转变,是我国目前中等职业教育发展面临的一项重要任务。联合 的形式有多种多样,不受局限。无论是校与校之间的联合,还是融入企业参与的大联合、大职教集团,都应是以利益为纽带的联合,而不是由政府行政干预的形式上 的联合。政府所要做的就是制定保障企业的利益与中职教育的利益相一致的制度,并形成机制,保障各联合方在联合中都获得利益、获得发展。

 2.引入学徒制思想,建立求学者、中职校、企业三方共赢的利益链

 传统的学徒制思想和机制之所以能长盛不 衰,仍富有生命力,是因为这种机制能很好地解决技能求学者与技能传授者及雇主二者或三者之间的关系,值得我们研究和借鉴。这种思想和机制发展到现代,演变 成被我们所采纳的学校形式的学徒制就是工学结合、半工半读培养模式。就读中职校的学生以贫困家庭居多,特别是在县域中职校,这种培养模式很好地解决了因贫 上不起学的问题。按照这种模式,在学生入学时,学校预先垫付其费用,在校3年,实行弹性学制,一半时间在学校上课,一半时间到企业顶岗实习,教学与顶岗实 践交替进行,学校和企业共同教育和管理,共同组织相关专业教学和技能训练。企业向学生支付合理劳动报酬,用于学生缴纳学杂费和生活费用。学生从入学至毕 业,即由相关专业的教师以教学团队的形式全程跟踪服务,全程理论教学与实践指导,包括带领学生到企业顶岗劳动,既是老师也是师傅。

  

 3.创新投入体制,使中职校和学生的利益更紧密地捆绑在一起

 改变政府对中职教育办学经费投入的方式, 变按招生数投入为按培养合格毕业生的数量和质量投入奖励性经费为主,发挥经济杠杆作用,同样的投入取得不同样的效果。所谓合格的毕业生就是能够就业,就业 的认定标准就是能够和雇用单位签订一年期以上的“劳动合同”。职业学校的“产品”是合格的毕业生,合格的毕业生由政府“买单”,从而使中职学校和学生的利 益更紧密地捆绑在一起,一荣俱荣。从而进一步调动学校对学生将来就业及就业质量关心的积极性,会促进学校主动寻求与企业合作与联合,瞄准企业的用工岗位, 和企业联手有针对性地实施项目教学和实训、实习。

  

4.引入企业化管理机制,充分发挥经济杠杆作用,激励、促进“双师型”师资队伍成长和教师投身于课程与教学变革的伟大实践

 企业在市场经济大潮中积累了成功的管理经 验,职业学校要想在市场经济中生存与发展在内部管理上也要向企业学习。高职有较长的职业教育办学历史,在学习企业化管理上做得较为成功,而中职,特别是县 域中职主要脱胎于基础教育,多数的中职校仍沿用基础教育的、计划经济的管理模式。因此,中职校必须摒弃基础教育管理模式,向企业学习,借鉴现代企业管理的 先进理念和经验,引入企业化管理机制,围绕“经济”做文章,发挥经济的杠杆作用,制定以绩效考核、薪酬激励为手段的,促进“双师型”教师成长和自觉投身于 课程与教学变革,并促进这种变革有效实施的校内制度和措施。

 首先,要制定促进“双师型”教师成长的制 度和措施。结合实施工学结合、半工半读培养模式,制定鼓励教师带学生一同到企业顶岗的制度,对教师实行“校企轮岗制”,即每位教师至少应有一半的时间带学 生到企业顶岗工作。未实行工学结合、半工半读模式的学校,每位教师每三年中至少有一年全日制到企业顶岗工作。可以是学校联系的校企合作企业,也可以是教师 自找的企业,甚至可以是教师自己创办的私企。教师到企业顶岗工作所得报酬全部归自己,作为对教师的补贴和激励,并且学校工资全额发放。这样可极大地提高教 师到企业实践的积极性和促进“双师型”专业成长的主动性,教师既可现场指导学生解决工作中的问题,也可学习到企业的先进技术和管理,进而把企业的技术、管 理、产业结构调整的信息和先进的理念带回学校。教师“校企轮岗制”在国外已有类似的做法。

 其次,要制定鼓励教师积极投身课程与教学 改革的制度和措施。鼓励教师采用“项目教学法”、“PBL(Problem-Based Learning以问题为导向的教学方法)教学法”等行之有效的职教教学模式。职业教育要紧贴经济建设,教学要跟踪行业、产业结构调整,以企业生产需求为 项目,以项目为龙头将学校划分为若干个教学团队。每个项目的教学团队应该是较为稳定的教学组织形式,实行独立核算、目标绩效考核制度。教学团队要对学校、 企业和学生三方负责。项目教学团队以工学结合的形式,结合实践教学需要带领学生进入企业承包生产任务,所得收益除主要用于解决学生的学习和生活经费外,还 应安排一部分作为绩效工资发放给项目教学团队教师。项目教学团队除完成学历教学任务之外,还可以独立地对外开展技术与技能培训服务,所得收益同样主要归教 学团队自身。通过这种和经济利益挂钩的教学团队形式的制度安排,可以极大地促进教师自觉把团队(学校)、企业、学生三方利益与自身利益相融合,自觉投身职 教课程改革。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017