注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

四、高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识  

2009-10-24 07:24:18|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、高速公路安全驾驶知识:

1、驶入高速公路的收费口时,应选择绿灯亮的入口。驶入高速公路匝道后,不准掉头。进入高速公路加速车道后,应尽快将车速提高到每小时60公里以上。驶入高速公路加速车道后,遇行车道车辆稀少时,可从正常行驶车辆后驶入行车道。

2、在同向3车道高速公路上行车,车速高于每小时90公里、低于每小时110公里的车辆应在中间车道行驶。最右侧车道的最低车速为每小时60公里。

3、在同向4车道高速公路上行车,车速高于每小时110公里的车辆应在最左侧车道上行驶。车速低于每小时80公里的车辆应在最右侧车道上行驶。

4、车辆在高速公路上超车,车速为每小时100公里时,最小横向间距应为1.5米。在高速公路变更车道时,应提前开启转向灯,观察情况,确认安全后,缓转转向盘,驶入需要变更的车道。

5、高速公路安全距离确认路段,可供驾驶人确认在每小时100公里速度时的安全距离。车辆在高速公路以每小时100公里的速度行驶时,100米为安全距离,50米为危险车间距。

6、驶离高速公路行车道的最佳时机是行至离出口500米处,开启右转向灯,适当调整车速,平 顺地驶入减速车道后进入匝道。驶入高速公路减速车道后,应关闭转向灯,注意观察车速表,进入匝道之前将车速降到标志规定车速以下。如果因疏忽驶过出口,应 继续向前行驶,寻找下一个出口。

7、车辆因故障必须在高速公路停车时,应在车后方150米处设置故障警告标志,夜间还需开启示廓灯和后位灯。

8、车辆驶出高速公路隧道口时,会突然受到横风的袭击,会明显出现方向偏移。

9、高速公路行车,遇能见度小于100米时,车速不得超过每小时40公里,与前车保持50米以上距离。

二、山区道路安全驾驶知识:

1、车辆在山区道路跟车行驶时,应适当加大安全距离。上坡尾随前车中途停车时,与前车的距离要比平路时大。

2、在山区道路超车时,应选择宽阔的缓上坡路段。下陡坡时,不得超车。

3、在山区道路遇对向来车时,应选择安全路段减速或停车。车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应当提前减速并选择安全的地方避让。

4、车辆上坡行驶,要提前观察路况、坡道长度,及时减挡使车辆保持充足的动力。上陡坡时,应在坡底提前减挡,加速冲坡。在上坡路行驶,减挡要及时、准确、迅速,避免拖挡行驶导致发动机动力不足。

5、下坡中途停车时,踏制动踏板要比在平路时提前。下长坡时,车速会因为惯性而越来越快,控制车速最有效的方法是减挡行驶,以充分利用发动机的制动作用。下长坡连续使用行车制动,会使制动器温度升高而使制动效果急剧下降。

6、车辆在通过山区道路弯道时,要做到“减速、鸣号、靠右行”。要特别注意“连续弯道”标志,并主动避让车辆及行人,适时减速和提前鸣喇叭。

7、通过山区危险路段,应谨慎驾驶,避免停车。通过经常发生塌方、泥石流的山区地段,不能停车。

三、通过桥梁、隧道的安全驾驶知识:

1、车辆行驶至单向放行的隧道口,发现对向有来车时,应在隧道外靠右停让。

2、车辆驶入双向行驶隧道前,应开启示宽灯或近光灯。

3、车辆通过立交桥左转弯时,应先观察交通标志,后按标线的引导行驶。

4、车辆行经立交桥左转弯时,应驶过桥后向右转弯进入匝道,再右转弯完成。

四、夜间安全驾驶知识:

1、夜间在没有照明条件的道路行车,当车速低于每小时30公里时,可使用近光灯,灯光须照出30米以外。当车速高于每小时30公里时,可使用远光灯,灯光须照出100米以外。通过照明条件良好的路段时,应使用近光灯。

2、夜间行车中,如果灯光照射离开路面,有可能是车辆前方出现急转弯或大坑。上坡行驶到坡顶时,灯光照射离开路面。前方出现弯道时,灯光照射由路中移到路侧。

3、夜间会车时,应当在距对方来车150米以外改用近光灯。若对方车辆不关闭远光灯,可连续 变换灯光提示对向车辆,同时减速靠右侧行驶或停车。夜间会车时,对面来车的灯光会造成驾驶人眩目而看不清前方的交通情况,因此不要直视对面车辆灯光,应将 视线右移并减速行驶。夜间在窄路、窄桥与非机动车交会时应使用近光灯。

4、夜间行车,要尽量避免超车,确需超车时,要连续地变换远、近光灯向前车示意,在确认前车让速让路后,方可超越。

5、夜间起步前,应当先开启近光灯。通过没有路灯或路灯照明不良时,应将近光灯转换为远光灯,但同向行驶的后车不得使用远光灯。

6、在风、雪、雨、雾天气的夜间行车时,应使用防雾灯或防眩近光灯。

五、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识:

1、雨天,纵向安全距离应是干燥路面上的1.5倍。在暴雨天气驾车,刮水器无法刮净雨水时,应当立即减速靠边停驶。连续降雨天气,山区公路可能会出现路肩疏散和堤坡坍塌现象,行车时应选择道路中间坚实的路面,避免靠近路边行驶。

2、冰雪天,纵向安全距离应是干燥路面上的3倍。在冰雪路面上减速或停车,应充分利用发动机 的制动作用降低车速。雪天行车时,为预防车辆侧滑或与其他车辆发生刮碰,应减速行驶并保持安全距离。在有车辙的路段应循车辙行驶。在结冰的道路上会车时, 应提前减速,稳住转向盘,缓慢交会。在山区冰雪道路上行车,遇有前车正在爬坡时,后车应选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡。

3、雾天行车时,应及时开启防雾灯,因视线不良,应随时注意行人与其他车辆的动态,低速行驶。多使用喇叭可引起对方注意;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。行车中遇有浓雾或特大雾天,能见度过低行车困难时,应选择安全地点停车。

4、在泥泞或翻浆路段行车,应停车观察,选择平整、坚实或有车辙的路段,选用适当挡位,用加速踏板控制速度,匀速一次性通过。遇车辆空转打滑时,应挖去泥浆,铺上沙石草木。发生侧滑时,要冷静清醒,在抬加速踏板的同时,向后轮侧滑的一方缓慢转动转向盘进行修正。

5、大风天气行车,由于风速和风向往往不断地发生变化,当感到转向盘突然“被夺”时,一定要双手稳握转向盘。

6、车辆涉水后,应保持低速行驶,间断轻踏制动踏板,以恢复制动效果。

7、驾驶车辆行经施工路段时,应当按照指路标志和指示牌绕行。

8、在铁路道口内,车辆出现故障无法继续行驶时,应尽快设法使车辆离开道口。

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017