注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

五、出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时临危处置知识  

2009-10-24 07:27:09|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、轮胎爆胎时的应急处置:

1、发现轮胎漏气时,驾驶人应紧握转向盘,慢慢制动减速,极力控制行驶方向,尽快驶离行车道。驶离主车道时,不可采用紧急制动,以免造成交通事故。

2、后轮胎爆裂时,驾驶人应保持镇定,双手紧握转向盘,极力控制车辆保持直线行驶,减速停车。

3、驾驶人意识到前轮胎爆裂时,应双手紧握转向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶。前轮爆胎时,危险较大,驾驶人一定要极力控制转向盘,迅速抢挂低速挡。前轮爆裂已出现转向时,驾驶人不要过度矫正,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速。

4、行车中发生爆胎时,驾驶人尽量采用“抢挡”的方法,利用发动机制动使车辆缓慢减速,切忌慌乱中急踏制动踏板,以避免车辆横甩发生更大的险情。

5、行车中轮胎突然爆裂时的正确做法是保持镇静,缓抬加速踏板,紧握转向盘,控制车辆直线行驶,待车速降低后,再轻踏制动踏板。

6、轮胎气压过低时,高速行驶轮胎会出现波浪变形,温度升高而导致爆胎。

7、避免爆胎的正确做法是定期检查轮胎,及时清理轮胎沟槽里的异物,更换有裂纹或有很深损伤的轮胎。

二、转向突然不灵、失控时的应急处置:

1、驾驶人发现转向不灵时,正确的做法是:尽快减速,在安全地点停车,查明原因。

2、装有动力转向的车辆,驾驶人突然发现转向困难,操作费力,应尽快减速,选择安全地点停车,查明原因。

3、转向失控后,若车辆偏离直线行驶方向,应果断地连续踩踏、放松制动踏板,使车辆尽快减速停车。

4、当车辆转向失控,行驶方向偏离,事故已经无可避免时,应尽快减速,极力缩短停车距离,减轻撞车力度。

5、高速行驶的车辆,在转向失控的情况下使用紧急制动,很容易造成翻车。

6、驾驶人发现转向突然不灵,但还可实现转向时,应低速将车开到附近修理厂修好后再行驶。

7、转向突然失控后,若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动。

三、制动突然失灵时的应急处理:

1、制动时车轮最容易抱死的路面是冰雪路面。

2、制动防抱死装置系统(ABS),可以有效防止紧急制动时车轮抱死,并最大限度地发挥制动器的效能。

3、安装防抱死装置的车辆制动时,可用力踏制动踏板。

4、未安装制动防抱死装置的车辆,在冰雪、湿滑、砾石路面或者比较光滑的路面上制动时,要轻踏或间歇踩踏制动踏板。

5、未安装制动防抱死装置的车辆,驾驶人发现汽车偏离方向时,应立即松开制动踏板,待方向得到控制后再踏制动踏板。

6、行车中制动突然失灵时,驾驶人要沉着镇静,握紧转向盘,利用“抢挡”或驻车制动进行减速。

7、下坡路制动突然失灵时,可采用的办法是:将车辆向上坡道方向行驶;用车身靠向路旁的岩石或树林碰擦(或用前保险杠侧面撞击山坡);利用道路边专设的避险车道停车。

8、下坡路制动失效后,若无可利用的地形和时机,应迅速逐级或越一级减挡,利用发动机作用控制车速。

9、制动失灵后,驾驶人应立即寻找并冲入紧急避险车道;停车后,拉紧驻车制动器,以防溜动发生二次险情。

10、制动突然失灵,避让障碍物时,要掌握“先避人,后避物”的原则。

11、制动时前车轮抱死会出现丧失转向能力的情况,后车轮抱死可能会出现侧滑甩尾的情况。

12、为发挥最大制动作用,使用驻车制动器时不可将操纵杆一次性拉紧。

13、出现制动失效后,应以控制方向为第一应急措施,再设法控制车速。

四、发动机突然熄火应急处置:

1、行车中发动机突然熄火后,若不能再次起动,应开启右转向灯,将车缓慢滑行到路边停车检查。

五、车辆侧滑时的应急处置:

1、最容易发生侧滑的路面是下雨开始时的路面。

2、车辆速度超过每小时60公里时,紧急制动易导致侧滑或甩尾等危险情况。

3、车辆发生侧滑时应立即松抬制动踏板,同时向侧滑的一方转动转向盘,并及时回转进行调整,修正方向后继续行驶。

4、车辆在泥泞路上发生侧滑时,应向侧滑的一侧转动转向盘适量修正。

5、车辆因转向或擦撞引起的侧滑,不可使用行车制动。

6、转弯时速度过快,车辆容易冲出弯道或侧滑。

7、车辆在泥泞、溜滑路面上紧急制动时,易产生侧滑,甚至造成翻车、坠车或与其他车辆、行人相撞。

8、车辆在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控,甚至造成翻车、坠车或与其他车辆、行人相撞。

六、车辆碰撞时的应急处置:

1、行车中与其他车辆有迎面碰撞可能时,应先向右侧稍转方向,随即适量回转,并迅速踩踏制动踏板。

2、行车中与其他车辆已不可避免地发生正面碰撞时,应紧急制动,以减少正面碰撞力。在迎面相撞发生的瞬间,迅速放开转向盘,并抬起双腿身体侧卧于右侧座上,避免身体被转向盘抵住。

3、车辆发生撞击的位置不在驾驶人一侧或撞击力量较小时,正确的做法是:紧握转向盘,两腿向前蹬,身体向后紧靠座椅。

4、车辆在会车、超车或避让障碍物时,车辆之间或与其他物体容易发生刮碰现象,所以应加大车辆间的横向间距。

5、车辆撞击无法避免时,驾驶人应当尽力避免侧面相撞。

七、车辆倾翻时的应急处置:

1、车辆向深沟连续翻滚时,身体应迅速躲向座椅前下方,抓住转向盘管等将身体稳住,避免身体滚动受伤。

2、发生缓慢翻车有可能跳车逃生时,应向翻车相反方向跳车。在车中感到不可避免地要被抛出车外时,应在被抛出的瞬间,猛蹬双腿,增加向外抛出的力量,借势跳出车外。跳出车外落地后,应力争双手抱头顺势向惯性力的方向多滚动一段距离,以躲开车体,增大离开危险区的距离。

3、车辆突然发生侧翻时的正确做法是:双手紧握转向盘,双脚钩住踏板,背部紧靠座椅靠背。

八、车辆发生火灾时的应急处置:

1、发动机着火,正确的做法是:迅速关闭发动机,用覆盖法灭火,用灭火器灭火。

2、车辆燃油着火时,可用于灭火的是:路边沙土、棉衣、工作服等。

3、救火时的正确做法是:脱去所穿的化纤服装,注意保护暴露在外面的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呐喊。

4、使用灭火器灭火时的正确做法是:人要站在上风处,尽量远离火源,灭火器瞄准火源。

5、车辆发生火灾时,应设法将车辆停在远离城镇、建筑物、树木、车辆及易燃物的空旷地带,及时把事故情况和地点通报给救援机构。

6、含酒精的防冻液着火时,可立即用水浇泼着火部位,以冲淡酒精防冻液的浓度。

7、驾驶人在逃离火灾时,应关闭点火开关、电源总开头和百叶窗,并设法关闭油箱开关。

九、车辆落水后的应急处置:

1、车辆行驶中突然落水,由于外部水的压力较大很难开启车门时,应当在车落稳后,开启车窗或敲碎侧窗玻璃游出。

2、车辆落水后,驾驶人自救的正确方法是:迅速用手动方式开启车门;等待水浸满驾驶室,使内外水压相等;用大塑料袋套在头上,将脖子匝紧。

3、当车辆不慎落水后,驾驶人应保持冷静,并告知乘员不要慌张,做好深呼吸,待水快浸满车厢时,开启车门或摇开车窗逃生,只要浮出水面,就会有更多的获救希望。

十、高速公路紧急避险:

1、在高速公路行驶中,发现前方有人或动物突然横穿时,应果断采取损失小的避让措施,避让措施不应超过必要的限度,造成不应有的损害。

2、在高速公路上发生紧急情况,不要轻易急转方向避让,应采取制动减速,使车辆在碰撞前处于停止或低速行进状态,以减小碰撞损坏程度。如果急转向,极易造成侧滑相撞或在离心力作用下翻滚的事故。

3、雨天在高速公路行驶时,随着车速的增加,轮胎与路面之间形成水膜,轮胎悬浮,附着力变 小,容易发生“水滑”现象。在高速公路行车避免发生“水滑”现象的正确措施是:避免使用花纹沟槽浅的轮胎,不要使用气压过低的轮胎,要控制车速,尽量低速 行驶。雨天车辆在高速公路行驶发生“水滑”现象时,应握紧方向,逐渐降低车速。

4、在高速公路遇突然情况必须停车时,应迅速逐渐向右变更车道停车,严禁在行车道停车。

5、车辆在高速公路发生故障需停车检查时,应在紧急停车带停车。紧急停车时,驾乘人员应迅速转移至车辆右后侧护栏以外路边,等候救援。

6、车辆如果因故障不能离开高速公路行车道时,正确的做法是:立即开启危险报警闪光灯;在行驶方向后方150米处设立警告标志;在夜间需开启示宽灯和尾灯。

7、在高速公路除遇异常情况停车外,应选择服务区停车。

8、大雾天在高速公路遇事故不能继续行驶时,正确的做法是:开启危险报警闪光灯和尾灯;尽快从右侧离开车辆;尽量站到防护栏以外。

9、车辆在高速公路意外碰撞护栏时,有效的保护措施是握紧转向盘,适当修正。

十一、遇横风时的应急处置:

1、车辆行至高速公路隧道出口或凿开的山谷出口处,容易遇到横风,驾驶人感到车辆行驶方向偏移时,应双手稳握转向盘,适当减速。如果已引起车辆偏离行驶路线,应握稳转向盘,微量进行调整。

十二、紧急情况处置的原则:

1、遇紧急情况避险时,应沉着冷静,坚持先避人后避物的处理原则。

2、在车速较高可能与前方车辆发生碰撞时,驾驶人应先制动减速,后转向避让。

3、高速时急转向,极易造成车辆侧滑相撞或在离心力作用下倾翻的事故。

4、当前轮制动抱死时,驾驶人转动转向盘并不能改变车辆行进方向。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017