注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

六、机动车总体构造和主要安全装置常识,日常检查和维护基本知识和维护基本知识  

2009-10-24 07:28:39|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、机动车总体构造常识:

1、汽车主要由发动机、底盘、车身和电气设备四部分组成。

2、发动机冷却水不能进行循环时,将会使发动机温度过高。汽车机油压力表指示的压力是发动机主油道中的机油压力。发动机润滑系的主要作用是润滑。发动机的动力是经离合器、变速器、传动轴,传给驱动车轮。

3、制动踏板是行车制动器的操纵装置,用以减速或停车。汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用,将会引起汽车跑偏,极易发生事故。

4、转向盘是操纵汽车行驶方向的装置,用以控制转向轮实现车辆的转向。

5、离合器踏板是离合器的操纵装置,用以控制发动机与传动系动力的平稳接合或彻底分离,便于起步和换挡。

6、加速踏板是控制发动机节气门或喷油泵柱塞的装置,用以控制发动机转速。

7、变速器操纵杆是变速器的操纵装置,用于改变车辆的行驶速度、转矩和方向。

8、点火系由蓄电池、点火开关、点火线圈、容电器、分电器和火花塞等组成。

二、主要安全装置常识:(注意查看“仪表板”上的灯光说明,P68)

1、车速里程表由车速表和里程表两部分组成,车速表指示行驶速度。

2、机油压力表是用来指示发动机运转时润滑系主油道的润滑油压力。

3、座椅安全头枕的主要作用是车辆发生追尾事故时保护颈椎。调节座椅头枕高度,使头枕中心与头平齐。驾驶人调整座椅时,应调整到能将离合器踏板和制动踏板轻松踏到底的位置。

4、驾驶车辆上道路行驶前,应系好安全带,其主要目的是在车辆发生碰撞或紧急制动时,有效保护身体。装有安全气囊的车辆在行驶中,前排乘员应当系好安全带。

5、出车前应检查机动车的转向机构、轮胎、照明信号和制动等装置是否完好。

三、车辆日常检查和维护基本知识:

1、汽车日常维护以清洗、补给和检查为主要内容。

2、行车前的检查有驾驶室内检查、发动机舱检查、车辆外部检查、轮胎检查。

3、行车前发动机舱的检查包括玻璃清洗液、机油、冷却液、蓄电池液、制动液、风扇传动带等项目。发动机舱的日常检查与维护的项目有机油、冷却液、制动液量。检查发动机机油时,应把车停在平坦的地方,在发动机冷车起动之前或熄火30分钟后进行。

4、汽车转向盘的最大自由转动量不得超过30度。

5、行驶途中停车时,应检查各部位有无漏水、漏油、漏气三漏现象。

6、车辆日常维护时,应保持轮胎气压正常,检查轮胎外表有无破损,并清除胎纹间杂物。轮胎气 压高于或低于标准均会导致爆胎。使用已经有裂纹或损伤的轮胎行驶,容易引起爆胎。检查轮胎时,从轮胎表面到沟槽底部的橡胶厚度应不低于1.6毫米,否则应 更换轮胎。专用备胎只能在发生爆胎或者轮胎漏气时临时使用,不能作为正常轮胎长期使用。

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017