注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

驾驶技巧  

2009-10-24 07:53:00|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是起步停车。主要观察转向灯、鸣喇叭、起步时是否平稳或熄火、停车时位置是否合适(湾道上、隧道口50米内不能停车等)、停车时有无前冲或抖动。
二是上坡起步。看上坡起步是否熄火,有无后退现象。
三是加减档。主要是加减档的时机,有无跳档加减,有无时机不当。下坡还要检验抢档技能。
四是应变能力。如遇三岔路口、红绿灯、通过集镇、路上碰到的其它情况等,这就要看驾驶者的应变能力了。
当然在考试的时候上述情况不可能全考,但全部掌握是最重要的,万一考到某一点,自己心里有底。

1、起步、转弯、停车方向灯一定要打,偶尔漏了他也不会说什么
2、不能熄火!最关键了!
3、起步停车顺序他都不是很注意的,保险带他也会提醒你的,手刹记得松掉
4、停车让行的标志一定要注意哦!也是关键
其他都没什么了,路考真的很简单,基本没人会挂,除非熄火或掉头失败。

 

一 `汽车六大件操作要点。汽车的六大件是:方向盘,离合器踏板,
油门踏板,脚制动踏板,变速器杆和手刹拉杆。

( 一 )方向盘。握法为:左手握在9点位置,右手握在4点位置,大手
握在方向盘里侧,其它4指握在方向盘外侧。打方向盘时有大交叉和小
交叉之分同时要注意“九不准”:一不准双手扒在方向盘上;二不准
双手端着方向盘:三不准小把碎轮;四不准对轮;五不准打反手 轮;
六不准掏轮;七不准等轮;八不准自由回轮;九不准两手 同时离开方
向盘。否则要扣分。
( 二 )离合器踏板。用左脚掌踩离合器,不能用脚尖,脚心,脚跟。
换挡时踩离合器要做到“两快,一停,一慢”,即:踩下去快,抬到触
点前快,抬到触点时稍停,然后慢满抬起。踩离合器踏板时要注意不准
先离合后刹车;不准长时间踩离合踏板;不准猛抬离合器踏板。
(三)油门踏板。用右脚掌轻踩,不准猛踩猛抬。
(四)脚制动踏板。用右脚掌踩。使用时分三种情况;一是紧急停车:
遇到紧急情况,一脚踩死不放松。二是预见性停车:要提前准备,轻踩
长磨,做到停车或减速时不点头。三是定位停车:它是考试内容,在遇
见性停车的基础上把握好停车位置。
(五)变速器杆。握法为右手手心向下,五只并拢握在变速器杆顶端,
与离合器,油门配合加减挡。操纵变速器杆时有“六不准”:一不准用
手拍挡;二不准握变速器杆中部挂挡;三不准不依次加减挡(紧急情况
除外);四不准长时间用低速挡行车;五不准用高速挡低速勉强行车;
六不准猛抢猛挂挡。
(六)手刹拉杆。刹车:上拉位. 松手刹:下压位.


二,起步停车和加减挡要点。
(一)进车,出车。必须关好车门,坐姿端正,目视前方,手握方
向盘左9点右4点。
(二)发动车。先检查相关设备是否正常,确认空挡后开电门打马
达,检查仪表运转是否正常。
(三)起步。起步的口诀为:掰左灯,挂一挡,松手刹,看反光镜
注意后方有无来车,无车抬离合加油走车。
(四)加挡。要逐级加挡。在原有挡位上踩油门加点油,使 车速
提高一挡后加挡. 加挡步骤为: 1)收油门 2)快踩离合(为了升
挡) 3)升高一挡 4)抬离合(使车按新挡速行驶) 5)踩油门
(为再升挡做准备)。
(五)减挡。 1)收油门 2)先刹车(轻踩慢磨,使车速慢下来)
3)踩离合(为挂低档) 4)减挡(可以跳减)。注意弯道行车应挂
2挡。
(六)停车。步骤为: 1)打右灯 2)收油门 3)先刹车 4)踩
离合 5)停稳车 6)摘空挡 7)拉手刹 8)先抬离合,再抬脚刹
9)关灯 10)关电门。


(四)道路行驶要点.
1),车辆要各行其道: 单车道靠右侧行驶,双车道小型车走中间车道.
2),有口令听口令; 没口令就直行; 没有直行的路就拐弯,先右后左.
3),连续右转弯: 打右灯,走边车道.
4),连续左转弯: 打左灯,别压线,别压中心圈(圈里是警察).
5),左转弯接右转弯: 打左灯,进弯道别压中心隔离线,然后打右灯进车道.
6),右转接左转: 打右灯,进弯道别压中心隔离线,然后打左灯进车道.
7),环岛调头: 一律先打左灯,进环岛,转一圈,打右灯出环岛.
8),环岛左右转弯: 打左灯进环岛,转到出口打右灯出环岛.
所有行驶不能压分道线.


(五)路考要点.
考试科目共9项,实际考试中选择6项.
1),信号灯路口: 按信号灯指示通过路口,进入导向车道后不准碾压分
道线.
2),铁道路口: 在铁道路口停止线外停车观察,如无情况,车辆通过路口,
过铁道路口时不准停车熄火.
3),定位停车: 根据考试员口令,在定位停车时,车辆前端(保险杠)及
右侧应停在距停止线0.5米内.
4),骑越障碍(俗称骑井盖): 按考试员口令依次骑越通过,任一车轮不
准挂,蹭, 碾压障碍物.
5),限制门: 只要不碰杆就行.
6),坡起: 此项最难,操作中注意3点: (1)先加油使发动机转速到2000
转时稳住油门踏板. (2)抬离合,使车头动,发动机声音发闷时稳住
离合踏板. (3)松开手刹,油门和离合都别动,平稳走车.起步时不
准熄火,不准溜车.
7),折线路:按考试员口令一次通过,任一车轮不准碾压折线路边缘
线.
8),左右单边桥:按照考试员口令,单侧前后车轮一次通过。
9),双边桥: 按照考试员口令,两侧前后车轮一次通过双边桥.

路考时注意两报一重复: (1)报姓名: 上车坐稳后向考试员报告:
"我是* * 驾校* * * *号车学员* * * " (2)报仪表: 适当轰油门并认
真观察各仪表情况后,向考试员报告:"各仪表正常,请指示."
(3)重复口令: 路考中,考试员发出口令后,应在执行口令前,用简
洁的语言重复一下口令。
方向盘运用规范动作口诀

左手握在九、十点,
右手握在三、四点,
拇指放在内上侧,
严禁猛推和猛拉。
左手为主右为辅,
左右打盘角度同。
弯前松油带轻刹,
弯中回盘再加油。
眼看远方顾近处,
预见性可保安全
路考过关五要点


第一点:将考官当教练考官们说,九成以上的学员一见到考官坐在身边都显得心慌意乱、手忙脚乱,不知该如何是好。试想,手脚一哆嗦,动作能规范吗?考官提示:学员们尽管把考官当教练,克服心理素质问题,不要害怕,教练平时怎么教,就怎么操作,这是顺利过关的关键。


第 二点:起步动作要规范据考官反映,许多学员路考时刚起步动作就显得不规范。出错学员普遍先放手制动,再挂挡。正确的做法应该是先挂挡,再放手制动。开车应 把任何因素都考虑周到,如果起步地处斜坡,在刹车失灵的情况下,先将手制动松开,就会造成车辆后溜或前滑;而先挂挡,可起到刹车的作用,较保险。考官提 示:80%的错误起步动作是教练员没有严格要求、及时纠正造成的,希望教练员在平时教学中应让学员养成正确的起步习惯。


第三点: 充分应用所有挡位许多学员平时仅用到3个挡位,路考时不管行车情况如何,总用低速挡。学员普遍的心理是害怕加、减挡,结果路考中常常因此被扣10分。考官 提示:要充分应用所有挡位,学车时,有5个挡就要用到5个挡,哪怕只有几米距离,只要路面情况适宜、转速达到,都要加、减挡,这样不仅驾车技术能够提高, 车辆发动机的寿命也可延长。

第四点:坚持“先外后内”原则不少学员遇路面情况有变化,“先外即先转弯,“后内减挡。考官提示:行车应坚持“先外后内”的原则,即先处理车辆外部的情况,如减速、转弯、停车等,处理妥当后再处理车内情况,如减挡等。


第 五点:扎实练好基本功根据公安部颁布的新部令,今后路考将考6个科目,小车至少考3公里,大车至少考5公里。在考试项目、公里数都增加的情况下,考核的将 更加严格。考官提示:现在学车时间比过去短了很多,并且许多是学完马上开车上路,希望学员学车时应扎扎实实练好基本功,不要为了拿证而学车

 

路考注意事项

(一)上车准备

 1、不绕车一周检查车辆外观及安全状况,不合格;

  2、打开车门前不观察后方交通情况,不合格。

    (二)起步

     1、制动气压不足起步,不合格;

    2、车门未关闭起步,不合格;

    3、起步前,未通过后视镜并向左方侧头,观察左、后方交通情况,不合格;

    4、启动发动机时,变速器操纵杆未置于空挡(或者P挡),扣10分; 

    5、发动机启动后,不及时松开启动开关,扣10分;

     6、不松驻车制动器起步,扣10分;

    7、道路交通情况复杂时起步不能合理使用喇叭,扣10分;

.    8、起步时车辆发生闯动,扣10分;

   9、起步时,加速踏板控制不当,致使发动机转速过高,扣5分;

 10、启动发动机前,不调整驾驶座椅、后视镜、检查仪表,扣5分。

    (三)直线行驶

1、方向控制不稳,不能保持车辆直线运动状态,不合格;

 2、遇前车制动时不采取减速措施,不合格;

   3、超过20秒不通过后视镜观察后方交通情况,扣10分;

  4、不了解车辆行驶速度,扣10分;

   5、未及时发现路面障碍物,未及时采取减速措施,扣10分。

(四)变更车道

    1、变更车道前,不通过内、外后视镜观察后方道路交通情况,不合格;

    2、变更车道时,判断车辆安全距离不合理,妨碍其他车辆正常行驶,不合格;

    3、连续变更两条以上车道,不合格。

(五)通过路口

   1、通过路口前未减速慢行,不合格;

    2、直行通过路口不观察左、右方交通情况,不合格;

   3、转弯通过路口时,未观察侧前方交通情况或未通过内、外后视镜观察侧、后方交通情况,不合格;

   4、遇有路通阻塞时进入路口,将车辆停在路口内等候,不合格;

    5、不按规定避让行人和优先通行的车辆,不合格;

   6、左转通过路口时,未靠路口中心点左侧转弯,不合格。

    (六)通过人行横道线、学校区域和公共汽车站

    1、不观察左、右方交通情况,不合格;

    2、不按规定减速慢行,不合格;

    3、遇行人通过人行横道不停车让行,不合格。

  (七)会车

    1、在没有中心隔离设施或者中心线的道路上会车时,不减速靠右行驶,并与其他车辆、行人或者非机动车未保持安全距离,不合格;

    2、会车困难时不让行,不合格;

    3、横向安全间距判断差,紧急转向避让相对方向来车,不合格。

  (八)超车 !

    1、超车前不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况,不合格;

    2、超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶,不合格;

    3、超车时未与被超越车辆保持安全距离,不合格;

    4、超车后急转向驶回本车道,妨碍被超车辆正常行驶,不合格; 

    5、从右侧超车,不合格;

   6、当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行,扣10分。

   (九)靠边停车

    1、停车前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况,不合格;

    2、停车后,车身超过道路右侧边缘线或者人行道边缘,不合格;

    3、停车后,在车内开门前不侧头观察侧后方和左侧交通情况,不合格;

    4、停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于30厘米,扣20分; 

    5、停车后,未拉紧驻车制动器,扣20分; 

    6、拉紧驻车制动器前放松行车制动踏板,扣10分;

    7、下车后不关车门,扣10分; 

    8、下车前不将发动机熄火,扣5分; 

    9、夜间在路边临时停车不关闭前照灯或不开启警示灯,扣5分。

 (十)掉头

   1、不能正确观察交通情况选择掉头时机,不合格;

  2、掉头地点选择不当,不合格;

  3、掉头时,妨碍正常行驶的其他车辆和行人通行,不合格。

 (十一)夜间行驶

     1、不能正确开启灯光,不合格;

    2、同方向近距离跟车行驶时,使用远光灯,不合格;

    3、通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,不交替使用远、近光灯示意,不合格;

    4、会车时不按规定使用灯光,不合格;

    5、在路口转弯时,使用远光灯,不合格; 

    6、超车时未变换使用远、近光灯提醒被超越车辆,不合格;

    7、对低能见度道路情况判断差,不合格;

    8、在有路灯、照明良好的道路上行驶时,使用远光灯,不合格。

 

 

 

侧方--打右灯,红点对白线停车,(打右灯)后小窗红点过左前杆方向盘向右打死,反光镜右后杆对车身时向左回两圈,右前车窗线过左前杆时向左打死,中间圆坨对前右杆停车.打左灯,不轧线出去.

直角--一档.打右灯,自己控制,出去时打左右灯都可

起伏路--一档或二档,不熄火

定点坡起--打右灯,前红点对地上白线,前窗红点对杆停车.打左灯,不熄火不溜车出去.

100米加减档-控制时间和车速,上坡加档加油门,下坡减档时带刹车,注意挂档要一次挂好.限制门--二档行车,不撞杆,曲线路--一档行车

井盖,单边(选考)

其他注意事项:

上车前向考官问好,一上车马上系安全带!!!!着车前请求起步,起步打左灯.接受考官任务时先重复口令再按自己重复内容做任务,如"左转弯""左转弯,明白!"不发口令时候按-直行-右转-左转顺序行车.

记得打灯!除了以上任务打灯,起步打左灯,靠边停车打右灯(进环岛打左灯,出环岛打右灯-貌似不考).

转弯和在路口挂二档,转弯前注意打灯并线,转弯时轻带刹车.减速前也可以先轻带刹车,再踩离合与刹车停车.

 

 

 

6:关于一档加二档时需要特别注意的:

老德开车起步时,一档的转速一般到4000转(也有5000转的)才加2档,我原来以为这 是驾驶风格问题,后来发现人人都这样。一档加二档时车速已经基本达到40KM左右,这还是大众或福特这种比较一般的外国车,要是宝时捷车,我看它加二档时 时速大概会在70-80KM/H(这也没什么稀罕,宝时捷设计时速300多,6个前进档)。后来详细问了才知道,德国人在学车时就是这么教的,起步时的加 档转速要特别高。道理是汽车启动时,所需的动力最多(不仅仅是某DX文章里说的车一开动就大幅度下降的摩擦阻力,该阻力对于汽车来说微不足道,在平地上我 用一条腿就能顶动我的捷达车),这些动力被用于克服汽车的惯性,(汽油燃烧的热能转变成了动能),而一档的传动比最低,劲儿最大,要尽量发挥。而且这时德 国人加速极猛,道理是尽量不让发动机工作在2000RPM以下。

7:看看转速表可能也会有帮助:

我不知道富康车的 转速表现在啥样?但是我的捷达车的转速表,从2000-4000RPM是有绿色标志的(长春大众不知什么时候改进的,原来没有)这是非常明显的标志--- 健康转速。在德国,高速公路基本不限速,大多数汽车都在以150-180KM/H的速度长时间行驶,200KM以上时速的摩托车和250KM以上的汽车非 常常见,这时其发动机转速恐怕会在5000以上。想一想就会明白,五档时跑140-150KM时速的发动机转速就会是4000以上,你可能经常会这样,为 什么一档、二档时你就不敢了呢?顺便说一句,我为什么选择3000RPM作为加档转数?因为我的车3000转加档后正好是2300多转,这就可以保证我的 发动机始终工作在健康转速的范围之内,就可以健康健康,永远健康!2000转换档是下限的下限,一般应该在2500-3000,因发动机而异。比较简便的 测换档转速方法是先在2档(或3档)上开车,一定能找到某个速度,这时的油门反映最灵敏,轻点油门车就会往前串。记住这时的转速。

比 方说在3000转。那么换档就该在3500左右。经济一点的3200就可换档了,猛一点的可到3800再换。匀速行驶时可以再增一档(省油)。比如还是那 个3000转,三档,50KHM,如果匀速行驶(50KMH),可挂到四档,想加速时再减回三档。切忌托档给油,伤发动机。反到高转对发动机没什么坏处, 在德国开车的习惯是加速增档很少低于4000,上高速公路教练的要求是三档增到100KMH,再直接推五档。2档20,3档30的方法不太好,省油是一定 的,但多半油门容易给大,可转速又上不来,没有比这能更伤发动机的了,这种方法不适合新手。

本人意见:提速换挡,至少要在最大扭距标定转速值(汽车说明书上都有----发动机技术参数),再大一些也是应该的,没有什么不好,高转速对发动机没有什么不好,要是拖挡的话,反而大伤发动机!!

2000 转换挡,是不是连勉强都够不上?真的不行!不管是日本发动机还是欧美的,2000转给发动机带来的不是省油,而是伤害!其实,这个问题真的没有什么讨论的 意义,该多少转速换挡,最简单的办法就是去看你车上的说明书关于发动机最大扭距的转数就行,换挡不能低于它!我在3挡上,有时也经常开到80,4挡有时到 100,有时还跳过一挡直接进入5挡。就象田径比赛中的4X100接力跑一样,每一棒都要发挥最大能力,最终才会有好成绩。没什么好说的了,反正这样对发 动机没什么坏处,使得住的发动机才省油而不是在每一挡的低转速上,低转速高挡位会使发动机不正常工作,燃烧不充分造成积碳、还会污染电喷系统、甚至堵塞喷 油嘴,扰乱车载电脑的正常工作。

 

一挡起步,二挡提速,三挡走步,四挡跑路,五挡高速。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017