注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

雪天驾车时要注意  

2010-02-28 16:42:00|  分类: 车行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪天驾车时要注意
技巧一:上路别紧张

  雪天开车既不要麻痹大意,也不要过于紧张。遇到紧急情况时,精神紧张会导致慌张、反应迟钝。放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。

  技巧二:早晨擦车窗

  早晨热车时,别只坐在车里等着,下车把后风挡和侧窗上的雪清理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行驶中观察做好准备。

  由于夜间气温较低,经常出现雨刷被冻住的情况。在风挡上的冰融化之前,请别开动雨刷刮雪,雨刷的驱动电机也可能因此烧毁。

  技巧三:弯前先减挡

  在驾校学车的时候,每个人都练过弯前减挡。在直线行驶中,将速度降低到适合转弯的车速,并随之减到合适的挡位,然后再转弯。这是雪中安全驾驶的重要技术。

  很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌。转弯时车的中心在弯角外侧,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。

  无论是雪天还是平时,司机都应尽量做到弯前减挡。正常路况条件下,在弯前减挡,不但有利于在弯中处理意外情况,而且在转弯后可以利用低挡位的大扭矩输出尽快提速,提高路口的通过效率。

  技巧四:保持牵引力

  在任何情况下,始终保持挂档行使。在雨雪天气,保持适当的牵引力更安全一些。如果因为车轮抱死使发动机被憋灭而失去动力,将是最糟糕的事情。有abs的车,需要司机一脚踩死,把一切交给abs去处理。

  技巧五:侧撞更便宜

  如果发生事故无可避免,那么侧撞的代价更小些。

  技巧六:保持除霜常开

  技巧七:起步用二档

  在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,请用二档起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮挠地空转的情况。由于差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。

  技巧八:雾灯不能常开

  如果没有大雾,请关上后雾灯;如果是在城里开车,请把前雾灯也关了。由于雾灯比普通的近光灯更明亮,如果在没有必要的时候让它胡乱发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话,可能造成车祸。在城里的街道上,经常看见一些车的大灯、后雾灯一齐亮,晃得后车的司机睁不开眼。

  技巧九:预测行车

  和前车保持足够的反应距离,如果发现前车有减速、并线的趋势,提前减速准备,心存侥幸只能增加麻烦。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017