注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万钟的博客

人当寻求的就是认识真理

 
 
 

日志

 
 

提线木偶式的学生是怎么炼成的  

2010-04-11 17:51:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师对学生的评价,听的最多的是:现在的学生不会思考。不会思考,没有学会学习;懒得思考,学习没有动力。

      学生不会思考,是教育的错。我们的教育很少考虑怎么样让学生成为学习的主体,为了所谓的提高教学效率,我们的教师把自己嚼碎的食物硬填给学生,学生的学习 是被动的,只要把教师灌输的所谓标准答案死记硬背,就可以应付考试,得到好的成绩,成为现行评价标准下的“好学生”。在这样的教育环境下没有必要动脑,也 没有动脑的时间,呵呵!学生有了思考依赖。如果真的开动脑筋,得出与教师不同的答案,还可能使得教师难堪而得到“出风头”的恶名,一般学生哪敢班门弄斧, 自讨没趣呢。

       教师在教学过程中没有展示自己的思维过程,及时总结思维方法,就是有这方面的设计,也会因为学生起点知识和经验与教师的巨大差异,而很难被学生所理解、所接受。注重的是结果,而忽略了过程和方法的传授。

       改进措施:1、转变观念,改变以往备教不备学,一些活动围绕教师展开的错误观念。确立教为主导,学为主体的教学理念,明确学为内因,教为外因,外因通过内 因而起作用的辩证关系。2、深入了解学生起点,包括其知识储备、身心发展规律、思维特点。站在学生立场来思考文本,搭建学生起点和文本之间的桥梁。3、明 确重、难点,设计有思维深度的问题,引导学生思考、鼓励学生标新立异。坚持先学后教、精彩引导的教学模式,剔除无效,增加有效。

       学生自我教育能力差。我感觉总重要的原因学生没有认识到学习及成长,没有感受到通过学习,每天快捷的认识自己所不熟悉的世界带来的快乐。没有什么远大的理想,没有为了实现理想而拼搏的勇气。所以感到的是枯燥、痛苦。动力不足也就不足为奇了。

       措施:1、进行理想主义教育,让学生认识到学习对自身发展的重要性。让学生读一些伟人传记,使学生明确光有美好的向往还远远不够,更重要的是有脚踏实地的努力。2、尽量让自己的课堂生动有趣。好之者不如乐知者,激发了兴趣,就有了乐此不疲。

       总之,学习它的最终目的是发展自己,成长自己。让学生感受到自己每天在进步,享受学习过程。剔除学习的功利色彩,解除人为套在学生头上的枷锁,让学生自由飞翔。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017